ИНСТРУМЕНТЫ АУТЕНТИФИКАЦИИ И ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ — ТЕМА ДИСКУССИИ В EU DEBATES CAFÉ

2022-11-29 09:04

В качестве темы дискуссии встречи в EU DEBATES CAFÉ, состоявшейся сегодня, 28 ноября 2022 года, выбрали крайне актуальный аспект. Дебаты строились на выявлении недостатков, вызовов и решений для преодоления барьеров в использовании инструментов аутентификации и электронной подписи в Республике Молдова.

 

Во время видеоконференции, посвященной электронной идентичности, директоры госучреждений, отвечающих за цифровую трансформацию, а именно Агентства электронного управления и Службы информационных технологий и кибербезопасности, вместе с вице-премьером по цифровизации Юрие Цуркану и представителями деловой среды обсудили проблемы и препятствия в использовании цифровой подписи, указали причины низкого числа пользователей электронных услуг.

 

«Законодательство Республики Молдова однозначно предусматривает, что с 1 января 2023 года государственные услуги надлежит оказывать приоритетно в электронном формате. Однако известно, что есть целый ряд препятствий, среди которых можно перечислить: высокую стоимость получения и использования подписи, низкий уровень грамотности населения, недоверие к оказываемым в онлайн-формате услугам. Вот почему приложение MobiSign, над которым мы работали в последнее время и которое, надеемся, будет вскоре запущено, станет важным шагом в деле популяризации электронной подписи. Это станет возможным благодаря тому, что новая разработка бесплатная, доступная и удобная в использовании, в том числе для молдавской диаспоры», — заявил Юрие Цуркану.

 

В этой же связи обозначен и ряд действий, предпринятых для того, чтобы убедить представителей отечественных госорганов, включая правоохранительные органы, судебные инстанции и других представителей сферы правосудия, соблюдать законодательство об электронной подписи и электронном документе.

 

«Мы не можем ожидать, чтобы граждане пользовались электронной подписью, раз сами власти не считаются с законом и не признают электронную идентичность. Усилия в плане использования электронных решений должны стать приоритетом на национальном уровне, а электронная подпись — популярным и доступным каждому инструментом. Необходимо развивать грамотность населения, помогать ему, обучать его, также потребуется и коммуникация, чтобы построить цифровое общество, повысить уровень доверия к цифровому взаимодействию с государством», — подчеркнула директор АЭУ Ольга Тумурук.

 

В ходе дискуссии, модератором которой был эксперт Виктор Гузун, выступавшие отмечали, что прослеживающийся на региональном, европейском и мировом уровне тренд цифровизации требует более срочных мер, в том числе со стороны властей. Этих шагов очень ждут и представители бизнеса, в случае которых производительность и развитие в большой степени зависят от признания и внедрения цифровых разработок и технологических инноваций.

 

Мероприятие организовали в рамках проекта «EU DEBATES CAFÉ: Продвижение знаний и опыта насчет учреждений и политик ЕС в Республике Молдова», внедряемого Институтом европейских политик и реформ (ИЕПР) в сотрудничестве с Фондом Ганса Зайделя в Республике Молдова и при финансовом содействии Федерального министерства иностранных дел.

 

Мероприятие можно полностью посмотреть по ссылке: https://bit.ly/3OO7XXi

 

Аналитическая записка № 5/2022 «Инструменты аутентификации и электронная подпись в Республике Молдова: реалии и перспективы», разработанная ИЕПР, доступна по ссылке: https://bit.ly/3Vz5TEG

 

Cписок событий

Апрель 2024

M T W T F S S
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30