ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПО ЦИФРОВИЗАЦИИ ТРЕБУЕТ ОТ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ СОБЛЮДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ И ЭЛЛЕКТРОННОМ ДОКУМЕНТЕ

2022-08-12 14:53

Вице-премьер по цифровизации Юрие Цуркану направил 11 августа 2022 года государственным органам и учреждениям и судебным инстанциям обращение, в котором отметил, что от физических и юридических лиц поступило немало жалоб по фактам отказа отдельных госструктур признавать и принимать электронные документы. Также он уведомил об этом Службу информации и безопасности, Высший совет магистратуры, Министерство юстиции и Национальный центр по борьбе с коррупцией.

 

В своем обращении вице-премьер ссылается на Закон 91/2014 об электронной подписи и электронном документе, который гласит: «Электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, признается равнозначным аналогичному документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью». Следовательно, нет никаких сомнений в том, что юридическая сила документа, заверенного электронной подписью, равнозначна юридической силе документа, который был заверен собственноручной подписью, поэтому его следует признавать и принимать в рамках административных и судебных процедур в Республике Молдова.

 

В обращении указывается, что сдержанное отношение законных представителей учреждений публичного или частного права к электронным документам в отношениях с гражданами представляет собой нарушение законодательства, является самоуправным и дискриминирующим поведением, а отказ государственного органа либо учреждения принять, зарегистрировать или рассмотреть заявление, жалобу, петицию, обращение, ссылаясь на то, что их представили в электроном виде, если они при этом соответствуют требованиям насчет содержания и формы, которые предусмотрены законодательством, регулирующим электронные документы, наказывается штрафом в размере от 45 до 60 условных единиц в случае должностного лица.

 

В своем обращении вице-премьер потребовал соблюдать законодательство в области электронного документы и электронной подписи в работе госструктур, не допускать дискриминирующее отношение к электронному документу со стороны представителей этих учреждений, которые обязаны подчиняться правительственным мерам в области цифровизации и использовать электронные инструменты дистанционного взаимодействия.

 

Вице-премьер в своем обращении информирует о необходимости использования Правительственной услуги электронной подписи (MSign) в качестве интегрированного механизма применения и проверки идентичности подписанта, действительности и подлинности электронных подписей. По его словам, будут приняты все необходимые меры для устранения физических препятствий либо препятствий, обусловленных менталитетом, на пути к цифровизации и модернизации госуслуг.

Cписок событий

Декабрь 2022

M T W T F S S
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31