ДИСТАНЦИОННОЕ ЗАЧИСЛЕНИЕ НА УЧЕБУ С ПОМОЩЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ УСЛУГИ MPOWER

2022-07-25 15:22

Правительственная платформа по дистанционному наделению полномочиями mpower.gov.md теперь включат 2 новых вида электронных полномочий. Их создали для упрощения дистанционного взаимодействия в процессе зачисления на учебу в системе высшего образования.

Два новых вида полномочий стали функциональными с началом приемной кампании - 2022 и касаются:

- регистрации для участия в приемном конкурсе в высшие учебные заведения и подачи соответствующего пакета

представления оригиналов документов для зачисления в высшее учебное заведение.

 

Воспользоваться этими полномочиями могут абитуриенты вузов — для наделения полномочиями, а также высшие учебные заведения — для проверки этих полномочий с помощью данного современного механизма.

 

Таким образом, подавать пакеты документации для участия в приемном конкурсе в высшие учебные заведения Республики Молдова, а также представлять оригиналы документов для зачисления теперь стало возможным через лицо, которое было уполномочено представлять абитуриента, если у будущего студента/будущей студентки нет возможности лично подать документы для участия в приемном конкурсе. Таким образом, подавать пакеты документации на приемный конкурс в учебные заведения Республики Молдова, а также представлять оригиналы документов для зачисления можно через лицо, наделенное полномочиями представлять абитуриента, когда у будущего студента/будущей студентки нет возможности лично подать документы в Приемную комиссию. С помощью Электронной услуги Регистр представительских полномочий MPower молодые люди могут создавать полномочия дистанционно (онлайн). Для этого им необходимо зайти на mpower.gov.md и выполнить описанные на странице шаги. Данное полномочие имеет такую же юридическую силу, как и декларация, заверенная у нотариуса, только в первом случае это можно сделать быстро, удобно и без затрат.

 

В этом смысле Услуга MPower — надежное и эффективное цифровое решение, доступное для обладателей электронной либо мобильной подписи, которые могут теперь наделять третьих лиц представительскими полномочиями. Кроме того, платформа mpower.gov.md дает возможность вузам Республики Молдова или Министерству образования и исследований проверить существование и действительность таких полномочий.

 

Цифровая альтернатива взаимодействия между гражданами, учреждениями, организациями приносит те же результаты как прямое взаимодействие, которое однако предполагает дополнительные финансовые издержки и временны́е затраты.

 

Услуга MPower разработана Агентством электронного управления, ее запустили в 2020 году. Это безопасный, гибкий и удобный механизм наделения теми представительскими полномочиями, для которых законодательство не предусматривает необходимость нотариального заверения. Нововведение позволят уменьшить риск подделки подписей и издержки, которые несет представляемый.

Cписок событий

Декабрь 2022

M T W T F S S
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31