ПРАВИТЕЛЬСТВО ВНЕСЛО НОРМАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ОБЩЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ MCLOUD

2023-04-12 14:28

В постановление правительства  об общей правительственной технологической платформе (MCloud)  внесли изменения, теперь документ предоставляет больше возможностей для размещения информационных систем, в том числе с использованием услуг Публичного облака (Cloud public), оказываемых центрами данных, расположенных на территории государств-членов Европейского союза.

Соответствующее решение было принято на заседании кабмина, состоявшегося 12 апреля 2023 года. Изменения касаются гибридизации платформы MCloud, утверждения  Каталога услуг, относящихся к платформе Mcloud, и предоставления полного пакета прикладных инструментов для сотрудничества и коммуникации облачного типа, а также  расширения возможностей  платформы MCloud с использованием информационных ресурсов поставщиков услуг Публичного облака (Cloud public).

В этой связи директор Агентства электронных услуг Ольга Тумурук уточнила, что данные изменения — важный элемент   обеспечения безопасности и целостности информационных систем, а также непрерывности операциональной деятельности.

Среди преимущества гибридизации платформы MCloud  перечислены:

-       более  высокая гибкость в процессе быстрого  масштабирования вычислительных  ресурсов;

-       оптимизация и повышение эффективности процесса разработки информационных систем путем использования среды  развития и тестовой  среды,  находящихся под контролем   органа публичной власти, а не компании, которая занимается разработкой  и оптимизацией процессов установки,  конфигурации;

-       высокая доступность услуг путем масштабирования вычислительной  мощности во время пикового использования;

-       контроль над издержками в результате использования модели  услуг общего доступа, динамичный менеджмент ресурсов и принцип «оплаты по мере использования» (pay-as-you use).

Принятое решение опирается на целый ряд доводов, в том числе: все больше ускоряющаяся цифровизация услуг, предоставляемых публичным сектором, и нормы Закона о публичных услугах, которые  обозначают задачу по предоставлению госуслуг в электронной форме по умолчанию. Внесенные нормативные изменения  обеспечат более эффективные системы предоставления услуг в режиме онлайн и укрепят функциональные  возможности платформы MCloud.

Cписок событий

Апрель 2024

M T W T F S S
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30