КОНЦЕПТ СТРАТЕГИИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА НА 2023-2030 ГОДЫ ВЫНЕСЛИ НА КОНСУЛЬТАЦИИ С ПАРТНЕРАМИ ПО РАЗВИТИЮ

2022-08-02 17:43

Государственные услуги в Республике Молдова переосмыслят и трансформируют для обеспечения быстрого и инклюзивного доступа граждан. В следующие годы правительству предстоит усилить меры по обеспечению безопасного киберпространства, развитию цифровой экономики, укреплению на уровне всего общества знаний и навыков в плане использования возможностей цифрового взаимодействия между учреждениями, гражданами и деловой средой.

 

Перечисленные приоритеты описываются в Концепте Стратегии цифровой трансформации Республики Молдова на 2023-2030 годы, который группа экспертов в области цифрового управления разработала при поддержке молдавского представительства ПРООН.

 

Сегодня, 2 августа 2022 года, документ вынесли на консультации со стратегическими партнерами. Обсуждение состоялось в ходе заседания по сотрудничеству в области развития, организованного под эгидой вице-премьера по цифровизации Юрие Цуркану.

 

Стратегия цифровой трансформации представляет собой трансверсальный правительственный документ, в нем обозначены видение, миссия, цели и приоритеты политики в соответствии с глобальными тенденциями цифровой эры и изменениями, происходящими в региональном и международном социально-политическом контексте.

 

«С моей точки зрения существует достаточно доводов и убеждений, чтобы планировать и внедрять коренную трансформацию в самых жизненно важных секторах правительства с целью обеспечить необратимые цифровые преобразования на благо граждан, деловой среды, учреждений и на уровне всего общества. С начала разработки документа и до настоящего времени, то есть всего за несколько месяцев, произошло два важнейших поворотных события: война в Украине и предоставление Республике Молдова статуса страны-кандидата на присоединение к ЕС. В этом новом контексте цифровая трансформация — неотложная необходимость», — заявил вице-премьер по цифровизации Юрие Цуркану.

Внедрение Стратегии обеспечит создание в нашей стране инновационного и инклюзивного цифрового общества, которое опирается на современную инфраструктуру и на людей, получивших цифровое воспитание, на разделяющее цифровизацию управление, на деловое сообщество, которое в полной мере пользуется цифровыми возможностями, а также на среду для сотрудничества, которая поощряет инновационный труд всех людей и обеспечивает устойчивое развитие во всех областях.

 

В документе обозначены следующие приоритетные цели: развитие цифрового общества и сильной, инновационной, конкурентоспособной и безопасной ИКТ-среды; цифровизация доступных и современных госуслуг; международное сотрудничество и продвижение Республики Молдова в качестве продвинутого с цифровой точки зрения государства с прозрачной и конкурентоспособной цифровой экономикой.

 

Стратегия стала результатом общего усилия правительства Республики Молдова, отечественных и зарубежных экспертов Программы развития ООН (ПРООН) в Молдове. Также в этом были задействованы и учреждения, составляющие ядро цифровой трансформации страны, а именно Агентство электронного управления, Агентство государственных услуг, Служба информационных технологий и кибернетической безопасности.

 

«ПРООН активно поддерживает на глобальном уровне цифровую трансформацию. И здесь, в Республике Молдова, мы также обязуемся поддерживать усилия правительства, направленные на цифровую трансформацию и модернизацию государственных услуг. Мы предоставляем компаниям из ИКТ-сектора и других областей поддержку по аспектам цифровизации своей деятельности, призываем граждан активно включиться в цифровую трансформацию страны, чтобы учреждения были эффективными и прозрачными», — подчеркнула в этой связи представитель-резидент ПРООН в Молдове Дима аль-Хатиб.

 

Стратегия будет использоваться в качестве дорожной карты для развития цифрового общества до 2030 года, при этом упор будет сделан на гражданине и его потребностях в плане модернизации взаимодействия с госучреждениями.

 

С Концептом Стратегии цифровой трансформации Республики Молдова на 2023-2030 годы можно ознакомиться здесь. Госучреждения, гражданское общество, а также другие заинтересованные акторы могут направить рекомендации по усовершенствованию документа до 19 августа 2022 года.

Cписок событий

Декабрь 2022

M T W T F S S
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31